ОРЕХ МАНЬЧЖУРСКИЙ

маньчжурский орех
Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Травушка"!

Сегодня поговорим ещё об одном замечательном растении - орехе маньчжурском!

Судя по названию этого растения, можно предположить, что произрастает оно на Дальнем Востоке или в Китае. 

И действительно, наиболее часто маньчжурский орех встречается в Хабаровском и Приморском крае, на юге острова Сахалин, Курильских островах и северо-востоке Китая.

Но, не только!

Вот, например, такой красивый маньчжурский орех растёт у нас в Беларуси!!!

Маньчжурский орех очень почитается жителями Китая и Дальнего Востока как ценное пищевое и лекарственное растение!

А ещё его используют в строительстве и мебельном производстве, так как маньчжурский орех обладает очень ценной и достаточно прочной древесиной. 


Вообще, орехи известны человеку с глубокой древности.

Для наших далеких предков орехи были одним из важнейших источников питания!

Врачи в те далёкие времена считали их лекарством от всех недугов.

И сегодня, специалисты советуют включать орехи в повседневное меню и употреблять их как можно чаще, особенно пожилым людям и тем, кто не употребляет мяса.

Ведь все орехи без исключения – источник белка, витаминов и минеральных веществ!!!


Маньчжурский орех описание



Маньчжурский орехJuglans mandshurica Maxim. - ближайший родственник грецкого ореха.

Это крупное дерево, достигающее в высоту 25-30 метров и 1 метр в диаметре, с очень мощной корневой системой.

Ствол ровный, прямой, с раскидистой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальм.

Кора у маньчжурского ореха тёмно-серого цвета, покрыта бороздками и трещинами.

Листья сложные, крупные, состоящие из более мелких листочков продолговатой формы, опушенные снизу железистыми волосками, с характерным резким запахом.

Цветки мелкие, собраны в соцветия – повисающие серёжки.

Плоды маньчжурского ореха крупные, овальной формы, в толстой зелёной или буроватой наружной оболочке.

плоды ореха маньчжурского

Внутри оболочки, собственно говоря, и находится сам орех.

орех маньчжурский

Ядро ореха по вкусу не уступает грецкому, но значительно уступает по массе и составляет 15-20% от массы ореха.

маньчжурский орех

Цветёт маньчжурский орех в мае или начале июня. Плодоносит в сентябре. 

Растёт это очень красивое дерево по речным долинам, склонам гор, одиночно или группами в составе смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Маньчжурский орех довольно морозостойкое растение!!!

Он переносит морозы, достигающие 420С. 

Благодаря этому его можно культивировать на дачных участках в климатических условиях России и ближнего зарубежья, что весьма проблематично с грецким орехом, который с трудом переносит температуру ниже минус 320С.

Живет маньчжурский орех 200 – 250 лет.


Маньчжурский орех лечебные свойства



Удивительны и свойства маньчжурского ореха!!!

Растение обладает довольно сильным противомикробным действием, его листья в большей степени, чем у других растений способны очищать воздух.

Кроме того, маньчжурский орех обладает противораковым, противогрибковым, болеутоляющим, ранозаживляющим, вяжущим и противоглистным действием.


Заготовка лекарственного сырья



Лекарственным сырьём являются листья маньчжурского ореха, незрелые плоды и околоплодники. 

Листья маньчжурского ореха используют как в свежем, так и в высушенном виде.

Заготавливают листья маньчжурского ореха в июне - начале июля, когда концентрация полезных веществ в них максимальна.

Для сушки собирают листочки без черешков, раскладывают тонким слоем на плотной ткани, картоне или бумаге и сушат в тени под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.


Маньчжурский орех химический состав



Листья маньчжурского ореха содержат много витамина С, каротин, дубильные вещества, йод, эфирное масло, фитонциды и другие полезные вещества. 

Ядра маньчжурского ореха очень питательны, в своем составе содержат более 50 % жирного масла, белки, углеводы, дубильные и красящие вещества, а также витамины и по вкусу не уступают грецкому ореху.

Из них изготавливают ореховое масло, которое используется в кулинарии и очень ценится за свои вкусовые и питательные свойства.

Китайские учёные обнаружили в коре, кожуре плодов и листьях маньчжурского ореха особое вещество - юглон, способное тормозить рост раковых клеток.

Интересный факт:

На основе юглона группой российских учёных в 2007 году был разработан и запатентован препарат для лечения лейкемии (рака крови).

Кроме того юглон обладает антигельминтным действием и способствует регенерации тканей. 


Маньчжурский орех применение



В народной медицине отвар или настой листьев маньчжурского ореха применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, экссудативном диатезе, рахите.

Масляный настой листьев маньчжурского ореха – отличное ранозаживляющее средство.

Ядра маньчжурского ореха употребляют в сыром виде при истощении, а околоплодную кору (скорлупу), содержащую много йода, используют для лечения щитовидной железы.


Настой листьев маньчжурского ореха



1 столовую ложку измельчённых листьев маньчжурского ореха заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 20–30 минут, затем процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при поносе или полощут горло при ангине. 


Масляный настой листьев маньчжурского ореха



50-60 грамм свежих листьев маньчжурского ореха заливают 300 граммами подсолнечного или оливкового масла и настаивают в течение 2-3 недель. Смазывают им раны, ожоги, пролежни, различные воспалительные заболевания кожи или накладывают компресс.

Листья маньчжурского ореха в свежем виде прикладывают к ранам и фурункулам. 


Средство при гипертонии



Поможет маньчжурский орех справиться и с гипертонией!!!

Для этого необходимо взять 4-5 штук орехов, раздолбить их молотком и поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 30 минут, затем настаивать 1 час. Полученный настой принимать по 1 столовой ложке перед едой в течение 20-25 дней. Курс лечения можно повторить после перерыва в течение 1 -1,5 месяца.


Средство для укрепления иммунитета


Для приготовления этого средства вам понадобится примерно 30-40 штук маньчжурских орехов, 3 столовые ложки мёда и 1 литр водки. 

Орехи очистить, ядра измельчить в блендере или мясорубке, добавить мёд и переложить получившуюся массу в стеклянную банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой. Поставить настаиваться в тёмное место на 1,5 месяца.

Полученную настойку применять для укрепления иммунитета, а также при гриппе, ангине, простуде по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Трудно назвать другое дерево, в котором сочеталось бы так много полезных свойств, как в маньчжурском орехе!

Противопоказаний к его употреблению нет. 

Маньчжурский орех полезен всем!!!

Если у Вас, дорогие читатели есть свои проверенные рецепты исцеления с использованием маньчжурского ореха делитесь ими, пожалуйста, в комментариях! Сделайте доброе дело!!! Возможно кому-нибудь Ваш совет очень-очень поможет!

О том, как ухаживать за волосами, чтобы они оставались здоровыми и красивыми читайте в статье КАК СОХРАНИТЬ ВОЛОСЫ ЗДОРОВЫМИ? РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК

И будьте здоровы!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий